DISUSUN OLEH :
FEBTARIS NURSUPARYANTO
1509 016
YAYASAN
KEPERAWATAN YOGYAKARTA
AKADEMI KEPERAWATAN YKY
2012
apa itu Diit dm???
DIIT DM :
Aturan jenis makanan yang
mengandung rendah karbihidrat/ glukosa atau gula
TUJUAN PEMBERIAN DIIT
1. Memberikan makanan
yang cukup tanpa meningkatkan kadar gula
dalam darah.
2. Memberikan makanan yang
cukup tanpa memberatkan kerja ginjal.
3. Mengurangi penimbunan
garam/ air dalam tubuh.
CONTOH
MAKANAN YANG BOLEH DIANJURKAN
F Sumber karbohidrat .
Nasi (cukup5 sendok makan untuk sekali
makan), bihun, jagung, kentang, makaroni, mi,
tepung-tepungan, singkong, ubi.
F Sumber protein hewani
Telur, daging, ikan, ayam.
F Sumber rendah garam:
Garam diberikan 2-3 gram
setara dengan sepucuk sendok teh.Mie tawar.
F Sumber kalium:
Beras
giling, mie, roti tawar, apel hijau, pepaya, mentimun, rambutan.
CONTOH MAKANAN YANG DIBATASI
ü Sumber karbohidrat atau glukosa
Nasi secara berlebihan (
lebih dari 5 sendok makan untuk sekali makan), roti manis, madu, kue manis,
seperti kue talam.
ü Sumber protein:Tahu, tempe, oncom, kacang-
kacangan ( kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, kedelai)
ü Sumber
kalium
Kelapa, santan, minyak kelapa, air kelapa dan sayuran mentah.
ü Sumber garam:
Makanan yang mengandung
garam berlebih seperti kue asin, ikan asin, asinan.
CARA MENGURANGI KALIUM
Potong kecil- kecil sayuran, rendam sayuran dengan
air hangat, kemudian airnya dibuang, baru dimasak.
CONTOH MENU SEHARI
a.
Menu
pagi
Nasi ( 5 sendok makan)
Ikan
Susu (tanpa gula)
Jam 10: 00
Air putih
Roti tawar
b.
Menu
Siang
Nasi ( 5 sendok makan)
Daging ( irisan sedang)
Sayur
Air putih
Jam 16:00
Pepaya( irisan sedang)
c.
Sore
Nasi ( 5 sendok makan)
Ayam (irisan sedang)
Susu (tanpa gula)
Dafar pustaka
Persatuan
ahli gizi indonesia. 2000. Penuntun diit. Jakarta: Gramedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar