Kamis, 05 Juli 2012

LEAFLET


 DIIT 
DEABITUS MELITUS
 

DISUSUN OLEH :
FEBTARIS NURSUPARYANTO
1509 016


YAYASAN KEPERAWATAN YOGYAKARTA
AKADEMI  KEPERAWATAN YKY
2012
apa itu Diit dm???
DIIT DM :
Aturan jenis makanan yang mengandung rendah karbihidrat/ glukosa atau gula
TUJUAN PEMBERIAN DIIT
1.      Memberikan makanan yang  cukup tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah.
2.      Memberikan makanan yang cukup tanpa memberatkan kerja ginjal.
3.      Mengurangi penimbunan garam/ air dalam tubuh.
CONTOH MAKANAN YANG BOLEH DIANJURKAN
F Sumber karbohidrat .
Nasi (cukup5 sendok makan untuk sekali makan), bihun, jagung, kentang, makaroni, mi, tepung-tepungan, singkong, ubi.

F Sumber protein hewani
Telur, daging, ikan, ayam.
F Sumber rendah garam:
Garam diberikan 2-3 gram setara dengan sepucuk sendok teh.Mie tawar.

F Sumber kalium:
Beras giling, mie, roti tawar, apel hijau, pepaya, mentimun, rambutan.
CONTOH MAKANAN YANG DIBATASI
ü  Sumber karbohidrat atau glukosa
Nasi secara berlebihan ( lebih dari 5 sendok makan untuk sekali makan), roti manis, madu, kue manis, seperti  kue talam.
ü  Sumber protein:Tahu, tempe, oncom, kacang- kacangan ( kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, kedelai)
ü  Sumber kalium
Kelapa, santan, minyak kelapa, air kelapa dan  sayuran mentah.
ü  Sumber garam:
Makanan yang mengandung garam berlebih seperti kue asin, ikan asin, asinan.

CARA MENGURANGI KALIUM
Potong kecil- kecil sayuran, rendam sayuran dengan air hangat, kemudian airnya dibuang, baru dimasak.
CONTOH MENU SEHARI
a.      Menu pagi
Nasi ( 5 sendok makan)
Ikan
Susu (tanpa gula)
Jam 10: 00
Air putih
Roti tawar
b.      Menu Siang
Nasi ( 5 sendok makan)
Daging ( irisan sedang)
Sayur
Air putih
Jam 16:00
Pepaya( irisan sedang)
c.       Sore
Nasi ( 5 sendok makan)
Ayam (irisan sedang)
Susu (tanpa gula)
Dafar pustaka
  Persatuan ahli gizi indonesia. 2000. Penuntun diit. Jakarta: Gramedia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

blogger by Febtaris Nursuparyanto | Make Money Online